
桃1個で作る、夏のひんやりデザートです。
白ワインが入っているので、ノンアルコールの方が食べるとほろ酔いになるかもしれません。
お子様向けに作る時は、白ワインの代わりに水やジュースなどを使ってくださいね^^
ゼリーの色が茶色っぽく見えるのは、きび砂糖を使っているためです。
グラニュー糖など白い砂糖を使うと、もう少し透明感のあるゼリーに仕上がります。
■桃の白ワインゼリーレシピ(ココット型4個分)
【材料】
・桃・・・1個
・砂糖・・・大さじ3(ココではきび砂糖を使用)
・白ワイン・・・100cc
・水・・・200cc
・粉ゼラチン・・・5g(1袋)
【作り方】
1.鍋に砂糖・白ワイン・水を加えて火にかけて砂糖を溶かします。
2.食べやすいサイズにカットした桃を加えて中~弱火で煮ます。
3.グラグラと煮えて桃に火が通ったら火を止めて、粉ゼラチンを加えて全体によく溶かし
混ぜます。
4.型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やせば完成です。
※ホイップクリームなどでデコレーションすれば、ちょっと贅沢なゼリーになります。
※手順1~3は、耐熱ボウルに材料をまとめて入れてレンジで加熱してもOKです。
熱いうちに粉ゼラチンを加えてしっかり溶かしてくださいね。
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