空芯菜と人参をサッと塩茹でして、マヨネーズベースの和風の味付けで和え物にしてみました。
空芯菜は、和え物でいただくと粘りが出てくるんですね。
マヨとの相性も良く、とても美味しくいただけました。
お浸しも作りましたが、こちらも美味。
この粘りなら、刻んで和えても美味しいかもしれません。
納豆やオクラと合わせてネバネバな一品にしても美味しそうデス♪
■空芯菜と人参の和風胡麻マヨ和えレシピ(4人分)
【材料】
・空芯菜・・・6本
・人参・・・1/2本
・塩・・・ひとつまみ
(材料-A)
・練り胡麻・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・和からし・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・米酢・・・小さじ2
・胡麻・・・少々(あれば)
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、塩を加えたら、先に千切りにした人参を加えて火を通します。
2.人参にある程度火が通ったら、食べやすくカットした空芯菜を加えて30秒~1分ほど
火にかけます。
3.ザルなどにあけ、冷水や氷水などでよく冷やして水気を切っておきます。
4.ボウルに材料-Aを加えてよく混ぜ合わせたら、3の野菜を加えて和えて器に盛ります。
5.お好みですり胡麻をかければ完成です。
※わさびマヨネーズで和えても美味しくいただけます。
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