
”カボチャ”といえば、砂糖と醤油の甘辛い煮物が定番ですが、甘いカボチャはご飯のおかずにならない、という方も実はけっこう多いんですよね。
我が旦那サマもまさにそのひとり。
このカボチャ料理は、そんな彼もご飯のおかずとして美味しく食べてくれる甘くない煮物です。
鷹の爪入りなので、ピリッと刺激があって、おつまみの一品にもオススメです。
お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■甘くないカボチャの煮物レシピ(2~4人分)
【材料】
・カボチャ・・・1/4個
・水・・・適量
・いりこ(煮干)・・・2~3本(あれば)
・砂糖・・・大さじ1
・鷹の爪・・・輪切り1/2本
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋に3~4センチ角にカットしたカボチャを皮目を下にして並べ、カボチャがかぶるくらいの
水を加えたら、いりこ(なければ鰹節やだしの素などで代用も可)と砂糖を加えて火に
かけます。
2.グラグラと煮えてきたら、鷹の爪と醤油を加えて落とし蓋をして弱火で煮ます。
3.煮汁が少なくなってきたら、みりんと胡麻油を加えて煮詰めれば完成です。
※落とし蓋をすると中までしっかり味が染み込みます。
※kajuお気に入りの”味わい鍋”を使うと、落とし蓋不要で中まで味が馴染みますヨ。
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