実家では、お酒のおつまみとしてよく登場していた一品です。
スライスした玉ねぎとあわせるだけなので、作り方はとっても簡単です。
かつお節をたっぷりのせて、醤油やポン酢のほか、お好みのドレッシングなどをかけていただくと美味しいです。
急なおもてなしの時や、あと一品欲しい時などにも重宝します。
■わかめと玉ねぎの和風サラダレシピ
【材料】
・生わかめ・・・お好み量
・玉ねぎ・・・1/4個~お好み量
・かつお節
・ポン酢など
【作り方】
1.生わかめはよく洗ってから3センチくらいの幅に切って、水気を絞っておきます。
塩蔵タイプはしっかり塩を洗い流しておいてください。
2.玉ねぎは薄くスライスして塩(分量外:ひとつまみ)をふり、5分ほど置いて
水気が出てきたら絞ります。
3.わかめと玉ねぎをよく合わせて器に盛り、かつお節をたっぷりのせたら、醤油や
ポン酢、お好みのドレッシングなどをかければ完成です。
※玉ねぎの辛みが好みの方は、塩をふらずにそのままわかめと合わせてください。
※ニンニクチップスなどを散らしても美味しいです。
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