蒸しホタテを甘辛く煮た一品です。
味付けは以前ご紹介した”
貝ひも甘辛煮”とほとんど同じです。
貝ひもの場合には、佃煮のように煮汁が無くなるくらいまで煮詰めたほうが美味しいですが、こちらは少し汁気が残るくらいがちょうど良いです。
甘辛い味付けがクセになります。
お弁当のおかずにも是非どうぞ。
■蒸しホタテの甘辛煮レシピ(10~15個分)
【材料】
・蒸しホタテ(小)・・・10~15個
・酒・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2(砂糖でも可)
【作り方】
1.鍋に酒とみりんを加えて火にかけ、沸騰してきたら醤油と蒸しホタテを加えて
中~弱火で煮れば完成です。
※調味料の量は、ホタテの数や大きさに応じて適宜調整してください。
※佃煮風の甘い味付けが好みの方は、みりんを砂糖に変えてみてください。
※参考→
お酒のおつまみに・・・貝ひも甘辛煮レシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪