鮭の切り身を使った濃厚カルボナーラです。
ベーコンなどお肉類を使っていないので、脂っこさはありませんが、しっかり濃厚な味に仕上がっています。
粗挽き胡椒をたっぷり効かせると、グッと美味しさがUPします。
■鮭の濃厚カルボナーラレシピ(2人分)
【材料】
・パスタ・・・2人分
・鮭切り身・・・2切
・ニンニク・・・1かけ
・長ねぎ・・・15センチ
・えのき・・・1/8~1/6株
・味噌・・・小さじ1
・白ワイン・・・適量
・塩
・胡椒
・ガーリックパウダー
(材料-A)
・卵・・・1個(溶いておきます)
・生クリーム・・・1パック(200ml)
・粉チーズ・・・大さじ3
【作り方】
1.鮭の切り身は2センチくらいの食べやすいサイズにカットして、酒または白ワイン
(分量外)をふって5分ほど置きます。
2.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)と
包丁の腹で潰したニンニクを加えて弱火にかけて香りを出します。
3.1の鮭を加えて火を通したら、食べやすい長さにカットしたえのきと、長さ5センチ
ほどに切り揃えて縦4等分にカットした長ねぎを加えて炒めます。
4.塩・胡椒・ガーリックパウダーを少々ふって味を調えたら、味噌と、白ワインを
具材が半分かくれるくらい加えて煮ます。
5.茹であがったパスタを加えてひと混ぜしたら、よく溶き混ぜておいた材料-Aを加えて
火を止め、予熱で全体によく絡めます。
6.器に盛り、オリーブ油(分量外)を少々まわしかけ、粗挽き胡椒をたっぷりふれば
完成です。
※手順4で煮汁が早く無くなってしまったら、パスタの茹で汁を少々加えて焦げつか
ないようにしてください。
※粉チーズの量はお好みで追加調整してください。
※生クリームを牛乳に変えると、アッサリとしたカルボナーラになります。
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