丸々とした美味しそうなイワシがあったので、フライでいただきました。
面倒なお腹の処理は全てお店でお願いしたので、家に帰ってからの調理はグッと楽になりました。
全部で4尾を調理しましたが、2尾はそのまま衣をつけて揚げて、残りの2尾は明太子を巻いてから揚げてみました。
イワシと明太子って本当に相性が良いですね。
コレはなかなかイケました♪
明太子の味がしっかりしているので、そのまま食べても美味しいですが、お好みでマヨネーズをつけていただいても美味しいです。
大葉があれば、一緒に巻いて揚げると風味が良く一層美味しくいただけると思います。
今日の晩ご飯メニューに是非どうぞ☆
■イワシの明太子ロールフライレシピ(2人分)
【材料】
・イワシ・・・4尾
・明太子・・・1/2~1本分
・小麦粉
・溶き卵
・パン粉
・揚げ油
【作り方】
1.イワシは頭と内臓を処理してお腹を開き、酒をふって5分ほど置きます。
2.水気をペーパーなどで拭き取ったら、お腹側だけに塩・胡椒・ガーリックパウダーを
ふり、明太子をのせ、頭の側から尾に向けてクルクルと巻きます。
3.崩れないように爪楊枝を数本差して固定したら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を
つけ、油でこんがり揚げれば完成です。
※盛り付ける際には爪楊枝を全て取り外してください。
※明太子を沢山入れすぎると脇からはみ出てきますので気をつけてください。
※ロール状にうまく巻けない時は、イワシのお腹を開かずにお腹に明太子を詰めて
そのまま衣をつけて揚げてください。
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