我が家の食卓には、お肉料理や揚げ物の付け合せに”バターソテー”がよく登場します。
野菜の種類はその時によって変わりますが、人参やほうれん草を使うことが多いです。
人参は、千切りにしてソテーしても美味しいですが、こんな風に大きめにカットしたものを茹でてから軽くソテーするのも美味です。
茹でる際に砂糖を加えておけば甘い人参のソテーになるので、人参が苦手なお子様でも美味しくいただけると思います。
オリーブ油をしいたフライパンで茹でた人参を軽く焼き、塩・胡椒で味を調えたら、仕上げにバター(小さじ1程度)を加えて全体によく絡めれば完成です。
ほうれん草のバターソテーは、我が家では定番中の定番メニューです。
下茹でしたほうれん草を、オリーブ油をしいたフライパンでサッと炒め、塩・胡椒で味を調えたら、火を止めてからバター(小さじ1程度)を加えてよく絡めれば完成です。
”バターソテー”なので、油はしかずにバターで炒める、という方も多いと思いますが、炒めてからバターを一番最後に加えてサッと混ぜ合わせる程度にしたほうがバターの風味がしっかり出て美味しいバターソテーに仕上がります。
もっとコクを出したいという方は、器に盛ってから更にバターを追加でトッピングすれば、余熱でとろ~りとろけてバターの風味をしっかり楽しむことが出来ます。
※参考→
人参・ちくわ・ほうれん草のバターソテーレシピ
※参考→
ほうれん草の長期保存方法
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-人参のバターソテー-
-ほうれん草のバターソテー-
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