お正月用のお餅がまだ残っていたので、お雑煮でいただきました。
今年はすまし汁風や味噌仕立てのものなど、和風の美味しいお雑煮を沢山いただいていたので、今回はひと味変えて韓国風に作ってみました。
・・・と言っても、コレもまた残り物のキムチを加えただけですが^^;
お正月用に沢山買っておいた食材って案外残ってしまうんですよね。
もったいないのでお雑煮の具に使ったら、気持ち良いほど冷蔵庫がスッキリしました。
皆さんも冷蔵庫整理を兼ねて是非作ってみてください^^
■-お餅料理-韓国風お雑煮レシピ(2~3人分)
【材料】
・切り餅・・・6個
・温泉卵・・・2個(あれば)
・残り野菜・・・適量
(ココではじゃがいも・人参・大根・きのこ・長ねぎ・ちくわ・蒲鉾・ニラなどを使用)
・水・・・適量
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・キムチ・・・適量(加える量で辛さが決まります)
・味噌・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1(辛さがキツイと思ったら加えてください)
【作り方】
1.切り餅はグリルなどで焼いておきます。
2.鍋に食べやすいサイズにカットした野菜と水を加えて火にかけ、沸騰したら砂糖を
加えて煮ます。
3.野菜に火が通ってきたら、醤油と酒を加えて5分ほど煮ます。
4.キムチ・味噌・オイスターソースを加えてさらに5分ほど煮ます。
5.味見をして辛さがキツイ時にはみりんを加えてください。
6.器に盛り、中央に温泉卵をのせ、まわりに1の切り餅を並べれば完成です。
※よりコクを出したい方は、最初に豚肉や鶏肉を炒めて加えてみてください。
この時期の我が家の定番おやつ、揚げ餅です。
鏡餅を細かく砕き1~2日乾燥させたものを油で揚げるだけなのですが、カリカリになるまでしっかり乾燥させてから揚げると”おかき”になってめちゃうまなんです。
揚げたてに醤油をたら~っとかけていただくのが美味。
お好みで七味唐辛子や砂糖醤油、青海苔などをかけていただくと、お煎餅みたいでまた美味です。
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