ベビーリーフやみず菜を敷き詰めた上にお刺身用の真鯛をトッピングし、サッパリとしたドレッシングをかけた、サラダ仕立てのカルパッチョです。
ココでは真鯛を使っていますが、ヒラメやマグロなど、お好みに合わせてお使いいただいても結構です。
このお料理は、和・洋・中・イタリアンなど、どんなお食事にも合いますし、おもてなし料理としても重宝します。
今の時期でしたら、バレンタインディナーの一品に加えていただくのも良いですね。
ドレッシングは、ココでは自家製のものを使っていますが、市販品でもOKです。
なるべくサッパリとしたものを使うと、魚の味が引き立って美味しくいただけます。
■真鯛のカルパッチョ・サラダ仕立てレシピ(2人分)
【材料】
・真鯛(刺身用サク)・・・1本
・ベビーリーフ・・・1袋
・エシャレット・・・1個
(材料-A:ドレッシング)
・米酢・・・大さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・粗挽き胡椒・・・少々
・胡麻油・・・小さじ1/4
【作り方】
1.真鯛は薄くスライスしてパッドなどに並べ、白ワイン(分量外)を少々ふっておきます。
2.お皿にベビーリーフを敷き詰めたら、1の真鯛を並べ、みじん切りにしたエシャレットを
散らします。
3.材料-Aをよく混ぜ合わせて2にかければ完成です。
※エシャレットは歯ごたえが良いのでトッピングしていますが、無ければ加えなくても
OKです。
※バルサミコ酢も、無ければ加えなくてOKです。
※ベビーリーフの代わりに、みず菜やルッコラ、サラダほうれん草などを敷き詰めても
美味しいです。
※魚はサクをスライスして使っていますが、お刺身用に薄くカットしてあるものをお使い
いただいてもOKです。
※参考→
真鯛のカルパッチョレシピ
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