菜の花は和え物でいただくのが美味しいですよね。
独特のほろ苦さに春を感じます。
ココでは、マヨネーズと和からしで和えました。
マヨ味の和え物の時には、お酢を少々加えると、味がシャンと引き締まってあとを引く美味しさに仕上がります。
■菜の花のからしマヨ和え胡麻の香りレシピ(4人分)
【材料】
・菜の花・・・1/2束
(材料-A)
・マヨネーズ・・・大さじ1
・和からし・・・小さじ1/2
・米酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・すり胡麻・・・お好み量
【作り方】
1.材料-Aをよく混ぜ合わせておきます。
2.菜の花は食べやすい長さに切り揃えてサッと塩茹でし、流水で冷やしてから水気を
絞り、1に加えて和えます。
3.器に盛り、すり胡麻をかければ完成です。
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