かなり久しぶりにパンを焼きました。
いつもの分量のうち、2個をツナマヨコーンパンに、2個をグリルサンド用に、残りは丸めて成形して焼きました。
ウチでは、この程度の量のパンを作る時には、パン捏ね機能の付いたハンドミキサータイプのものを使って捏ねるので、捏ね時間は5分程度しかかかりません。
完全手捏ねだと15~20分くらいかかりますが、かなりの時間短縮になるので便利です。
私が使っているものはこちら⇒
ハンドミキサー
このタイプはもう製造されていないかもしれませんが・・・
↓類似タイプですと、こんなものがあります。参考にどうぞ↓
スマートブレンダーに
ニーダー(パン捏ね用)を装着して使います。
小型の
フープロがある方は、そちらを利用されても早いです。
こちらは、グリル野菜サンドです。
パンは15センチくらいの長さに成形してこんがりと焼き上げました。
焼きたてパンの中央に包丁で切り込みを入れたら、グリルした野菜やチーズ、ツナなど、お好みの具をサンドすれば完成です。
ココでは、エリンギとアスパラガスのバターソテーをサンドしています。
オリーブ油でグリルしたら、岩塩と粗挽き胡椒で味を調え、火を止めてからバターを加えてよく絡ませます。
バターを最後に加えることで、風味が良くなり美味しく仕上がります。
■ツナマヨコーンパンレシピ(8~12個)
【材料】
(材料-A)
・強力粉・・・270g
・薄力粉・・・30g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・バター・・・小さじ2
(材料-B)
・牛乳・・・100cc
・水・・・100cc
(材料-C)
・ツナ缶・・・適量
・コーン缶・・・適量
・マヨネーズ・・・適量
・マドレーヌ用の紙型・・・8~12個
【作り方】
1.材料-Aをボウルに入れて全体によく混ぜ合わせたら、温めた材料-Bを3、4回に分けて
加えてニーダー付のハンドミキサー、またはフープロで捏ねます。(手捏ねでもOK)
2.生地をひとまとめにし、一次発酵。(オーブンなら40℃45分くらい)
3.生地をお好みの数に分割し、それぞれを細長く棒状にしたら、渦巻き状にクルクルと
まるめて、マドレーヌ型に敷きます。
4.材料-Cをお好み量トッピングしたら二次発酵。(オーブンなら30~40℃30分くらい)
5.300℃に予熱したオーブンで5~10分こんがり焼けば完成です。
※300℃の予熱が不可のオーブンの場合には、250℃に予熱して、180℃で15~20分
焼いてください。
※300℃の予熱が可能なオーブンの場合には、290℃くらいでオーブンに入れて5分~
様子を見ながら焼いてください。外は香ばしく、中はふっくらモッチリとしたパンに
焼き上がります。
※グリル野菜サンド用のパンも、この生地の配合で作っています。
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