アスパラガスに豚肉を巻きつけて焼いただけのシンプルな一品です。
コレ、お弁当のおかずにも重宝しますよね。
晩ご飯にいただく時には、たっぷりの大根おろしとkaju特性のタレでサッパリといただきます。
このタレは、魚料理にもサラダにもジャンルを問わず使えるので、覚えておくと便利です。
いつものおかずがひと味美味しくなります☆
■豚肉のアスパラ巻き・特性サッパリおろしダレレシピ(2人分)
【材料】
・豚肉薄切り・・・200gくらい
・アスパラガス・・・6本
・白ワイン・・・少々(あれば)
・バター・・・小さじ1
(特性ダレ)
・生姜すりおろし・・・小さじ1
・米酢・・・大さじ1.5~2
・醤油・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・大根おろし・・・大さじ3~4
【作り方】
1.アスパラガスは長さを3等分に切り揃え、豚肉を巻きつけます。
2.熱したフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1程度)をしき、1を全面こんがり焼きます。
3.塩・胡椒で味を調えたら、仕上げに白ワインを少々加えて香り付けをし、水気が
無くなったら器に盛り、バターをトッピングします。
4.大根おろしと、よく混ぜ合わせた特性ダレにつけていただきます。
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-豚肉のアスパラ巻きサッパリおろしダレ-
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