柔らかい春キャベツを使った炒め物です。
辛味噌炒めのレシピは以前にもご紹介していますが、ココでは甜面醤やニンニクを使わずシンプルに作っています。
中華鍋で短時間で一気に仕上げると美味しいです。
豚肉は、今回も冷凍保存しておいたものを使っています。
お肉は、買ってきたパックのまま冷凍すると、いざ使おう!という時になって困りますが、ひとり分ずつの分量できれいに並べて小分けにして冷凍しておくと、解凍する必要もなくそのまま使えるのでとっても便利です。
軽く酒をふってからラップで包み、保冷袋に保管しておけば、長期冷凍保存でも美味しくいただけます。
■豚肉と春キャベツの辛味噌炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉(薄切り)・・・100gくらい
(材料-A)
・長ねぎ・・・10~15センチ
・人参・・・1/8本
・キャベツ・・・葉2~3枚
・酒・・・大さじ1
(材料-B)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2~お好み量
・片栗粉・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ1~2
【作り方】
1.熱した中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1~2程度)をしき、
豚肉を焼きます。
2.1に火が通ったら、食べやすくカットした材料-Aを加えて炒めます。
3.2に火が通ったら、ザックリカットしたキャベツを加えて炒め、ごく薄く塩・胡椒で
味を調え、酒を加えて鍋をあおり、全体によく絡ませます。
4.火を止めてから、よく混ぜ合わせた材料-Bを加えて全体に一気に絡めれば完成です。
※材料-Bに片栗粉が入っているので、手順4で火をつけたまま作業をすると一気に
タレが固まってしまいます。火を止めて作業してください。
うまく出来ない方は、片栗粉と水を加えずに作ってください。
※参考→
豚肉とキャベツの辛味噌炒めレシピ
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