おつまみ用に買ってあったブルーチーズを、パスタに使ってみました。
かなりクセのあるチーズですが、この香りと味は一度食べると病みつきになります。
白ワインの風味を効かせた茄子は、チーズとの相性抜群☆
ワインがすすむ一品です。
■茄子とブルーチーズのパスタレシピ(ひとり分)
【材料】
・パスタ・・・ひとり分
・ニンニク・・・1/2かけ
・オリーブ油・・・大さじ1
・茄子・・・1/2本
・白ワイン・・・大さじ1
・ブルーチーズ・・・30g
・牛乳・・・50cc
【作り方】
1.パスタは少し硬めに塩茹でしておきます。
2.フライパンにオリーブ油と粗みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかけて香りを
出します。
3.薄切りにした茄子を加えて炒めたら、塩・胡椒で味を調え、白ワインを加えて煮汁が
無くなるくらいまで煮ます。
4.ブルーチーズと牛乳を加えてひと混ぜしたら、1を加えて全体に味が馴染むように
よく絡めながら30秒~1分ほど煮れば完成です。
※チーズは種類によって味の濃さが異なります。量はお好みで調整してください。
※粗挽き胡椒をふっていただくのがオススメです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪