
マグロ中トロのサクを、サイコロステーキ風にグリルしました。
お刺身用なので、完全に中まで火を通さずレアに仕上げるのが美味しいです。
シンプルに塩・胡椒のみでいただいても良いですし、ドレッシングや、わさび&ポン酢など、お好みのタレでお召し上がりください。
ココでは刻んだ長ねぎにポン酢を少々かけていただきました。
ワインのおつまみとしていただく時は、バルサミコ酢がオススメです。
■マグロのサイコロステーキレシピ(2人分)
【材料】
・マグロサク(中トロ)・・・1本
・長ねぎ・・・10センチ
・白ワイン・・・大さじ1~2
【作り方】
1.マグロのサクは酒または白ワイン(分量外)に5分ほど漬けてから水気を軽く拭き取り、
2~3センチくらいのサイコロ状にカットします。
2.熱したフライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、1を焼きます。
3.塩・胡椒で味を調えたら、お好みでガーリックパウダーを少々ふります。
4.白ワインを加えて全体に香りをつけたら器に盛り、刻んだ長ねぎ散らせば完成です。
※バルサミコ酢で味付けをする時は、手順4で白ワインと一緒に加えてください。
バルサミコ酢の酸味が強い時は、みりんを少々加えると美味しく仕上がります。
※お好みでポン酢やドレッシング、わさびなどを添えてお召し上がりください。
サッパリといただく時は、大根おろしもオススメです。
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