このGWは、久々に長いお休みをいただけたので、京都に行ってきました。
泊まりの旅行も随分久しぶりです。
荘厳な神社仏閣などを沢山巡りましたが、「観光」と言えるような名所巡りの旅行は修学旅行以来かもしれません。
大人になってからの歴史を巡る観光は、学生時代とは違った良さがありますね。
歴史的背景などを思いつつ巡る旅というのは、なかなか趣きがあって良いものです。
おかげで、心身共に充実した休みを過ごすことが出来ました。
京都といえばお豆腐が有名ですよね。
美味しいお豆腐料理は旅行中にも沢山いただきましたが、店頭に並んでいた「おから」も美味しそうだったので、こちらは買って帰ることにしました。
帰宅翌日の晩ご飯は、早速「おから」料理です^^
「おから」料理は和風に味付けをするものが多いですが、京都では和食が続いていたので、ココでは洋風に「コロッケ」にしてみました。
このコロッケは大正解♪
予想以上にふんわり&弾力のある食感に仕上がり、旦那サマにも大好評の一品になりました。
下味もつけてあるので、そのまま食べても美味ですが、お好みでソースなどをかけていただくと、また違った味を楽しむことが出来ます。
おからコロッケはとってもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメです。
こんな風に小さく丸く成形すれば、お弁当のおかずにもなりますよ。
■ふんわり美味しい☆おからコロッケレシピ(2人分)
【材料】
・おから・・・100g
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/4~1/3個
・えのき・・・15g
・しめじ・・・15g
(材料-B)
・卵・・・1個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ツナ缶・・・1/4缶
・オイスターソース・・・小さじ1
・中濃ソース・・・小さじ1
・小麦粉+水・・・適量
・パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
(材料-C)
・中濃ソース・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ1/2
【作り方】
1.ボウルに、おからと、粗みじん切りにした材料-Aを加えてよく混ぜ合わせます。
2.材料-Bを加えてよく練り混ぜたら、お好みのサイズ・形状に成形します。
(ココでは12分割してそれぞれを丸く成形しています)
3.水で溶いた小麦粉に2をつけたらパン粉をまぶし、油でこんがり揚げれば完成です。
4.お好みで、材料-Cをよく混ぜ合わせてかけてお召し上がりください。
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