ポテトコロッケを作る予定でしたが、衣をつけたり、油で揚げたり・・・という作業が面倒になってきて・・・途中からグラタンに変更しちゃいました^^;
「グラタン」と言っても、ホワイトソースを作るわけでもなく、ポテトコロッケの具をそのままオーブンで焼くだけなので、「ポテトコロッケのオーブン焼き」と言ったほうが正しいですね。
牛乳をかけてから焼いているので、とてもクリーミーな仕上がりです。
ココではソーセージをトッピングして焼きましたが、コンビーフやコーン、ツナなどをトッピングしても美味しいですね。
オーブン任せの簡単調理で、油で揚げるコロッケよりもヘルシーな一品です。
ダイエット中の方も是非どうぞ。
■ポテトコロッケのオーブン焼き-ポテトコロッケグラタン-レシピ(2人分)
【材料】
・じゃがいも・・・2個(大なら1個でOK)
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/8~1/4個
・しめじ・・・20g
・えのき・・・40g
・バター・・・小さじ1
(材料-B)
・中濃ソース・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・牛乳・・・大さじ1/2
・マヨネーズ・・・お好み量(無くてもOK)
・牛乳・・・大さじ2
・ソーセージ・コーン・コンビーフ・ツナなど・・・お好み量(あれば)
・とろけるチーズ又は粉チーズ・・・お好み量
・パン粉・・・大さじ1程度
【作り方】
1.じゃがいもは4分割にして塩茹でまたはレンジで加熱調理しておきます。
2.材料-Aは粗みじん切りにしてオリーブ油(分量外:小さじ1程度)で炒めます。
3.火を止めた2に1を加えて潰しながらよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えたら
バターを加えて絡めます。
4.材料-Bを加えてよく混ぜたら、コロッケ生地の完成です。
※ココまでは「
チーズinポテトコロッケ」のレシピと同じです。
5.オーブン皿に4を敷き詰めたら、マヨネーズをお好み量かけ、ソーセージなどを
トッピングし、牛乳をかけます。
6.チーズを散らしたら、最後にパン粉をふり、220℃のオーブンで10~15分こんがり
きつね色になるまで焼けば完成です。
※参考→
チーズinポテトコロッケレシピ
※参考→
パン粉不要、餃子の皮で包む簡単ポテトコロッケレシピ
※参考→
肉無しクリーミーポテトコロッケレシピ
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