シンプルなチャーハンに、もやしたっぷりのピリッと辛いあんかけを添えた一品です。
ご飯にこのあんかけを盛って丼にしても良いですが、ココではチャーハンを最後までパラパラご飯でいただきたかったので、横に添えました。
豆板醤のピリッとした刺激は、夏にオススメのメニューです。
■チャーハンのピリ辛もやしあんかけ添えレシピ(2人分)
【材料】
[チャーハンの材料]
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/4個
・ちくわ・・・1/2本
・卵・・・1個
・ご飯・・・2人分
・醤油・・・大さじ1/2
・胡麻油・・・少々
[あんかけの材料]
・生姜みじん切り・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/4~お好み量
(材料-B)
・玉ねぎ・・・1/4個
・パプリカ・・・1/3~1/2個(ピーマンで代用可)
・ちくわ・・・1/2本
・かつお節・・・軽くひとにぎり
・キャベツ・・・葉2枚
・もやし・・・1袋
・酒・・・大さじ1~2
(材料-C)
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・醤油またはだし入り醤油・・・大さじ1/2
・水・・・50~60cc
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.チャーハンを作ります。
熱した中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1程度)をしき、溶き卵を加えて炒め、一旦
器に取り出します。
2.みじん切りにした材料-Aを加えて炒め、火が通ったら塩・胡椒で味を調えます。
3.ご飯を加えて全体によく混ぜ合わせたら、醤油を加えて切るように混ぜ合わせます。
4.胡麻油を全体にまわし入れ、1の卵を戻してよく混ぜ合わせたら、お椀などに入れて
成型して皿に盛ります。
5.あんかけを作ります。
熱した中華鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、生姜みじん切りを炒めて
香りを出します。
6.豆板醤を加えてひと混ぜしたら、細切りにした材料-Bを加えて炒め、塩・胡椒で味を
調えます。
7.ザックリとカットしたキャベツと、かつお節を加えて軽く炒めたら、もやしと酒を加えて
炒め煮します。
8.材料-Cを加えてひと混ぜし、全体に絡んだら火を止め、水溶き片栗粉で好みのとろみを
つけ、器に盛れば完成です。
※参考→
ちくわと明太子のチャーハンレシピ
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