大豆を塩茹でにして、めんつゆに漬けただけの超簡単な一品です。
あと一品欲しい時のおかずにも重宝します。
塩茹でするのが面倒な方は、大豆の水煮を買ってきて、めんつゆに漬ければそれでOKです。
大豆には、コレステロールを下げたり脂肪燃焼の効果もあるそうです。
簡単&上手に摂取すれば、ダイエットにもオススメです。
注)大豆には脂肪分も多いので、ダイエット中の食べ過ぎにはご注意ください^^
■塩茹で大豆のめんつゆ漬けレシピ
【材料】
・大豆(乾燥)・・・お好み量
・めんつゆ・・・適量
【作り方】
1.大きめのボウルに乾燥した大豆を入れ、たっぷり(大豆の3倍くらい)の水を注ぎ、
半日かけてふっくらした状態にもどします。
2.鍋にたっぷりの水と、塩(大さじ1程度)、1の大豆を加えて茹でます。
3.アクを丁寧に取り除きながら茹で、火が通ったら大豆だけを取り出してタッパーなどに
移します。
4.めんつゆを加え、粗熱が取れたらフタをして冷蔵庫で冷やせば完成です。
※塩茹で大豆は、そのままおつまみとしていただいても美味しいです。
※参考→
大豆とかぼちゃのサラダレシピ
※参考→
大豆・蓮根・アボカドのサラダレシピ
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