キャベツの千切りをめんつゆで煮て、卵でとじた簡単な一品です。
千切りキャベツは、煮てもシャキッとした歯ごたえを楽しめますが、柔らかい食感の玉ねぎ・油揚げと一緒に煮ることで、その食感がより一層引き立っています。
また、玉ねぎと油揚げは、旨みの決め手にもなっているのでココでは欠かすことが出来ません。
いつものご飯のおかずの一品にはもちろん、小分けにしてお弁当のおかずにしても良いですし、ご飯にたっぷり盛って丼にしても美味しいです。
■キャベツの煮浸し卵とじレシピ(2人分)
【材料】
・キャベツ・・・葉2枚
・玉ねぎ・・・1/4個
・油揚げ・・・1/2枚
(材料-A)
・めんつゆ又はだし入り醤油・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・卵・・・1個
【作り方】
1.鍋またはフライパンに、千切りキャベツと細切りにした玉ねぎ、1センチ幅にカットした
油揚げを並べ、材料-Aを加えて蓋をして弱火にかけます。
2.具材が煮えたら、溶き卵をまわし入れてフタをし、卵に火が通れば完成です。
※
味わい鍋で作る時は、卵をまわし入れたら火を止めて蓋をして蒸らしてください。
卵が煮えすぎず、ちょうど良い塩梅に仕上がります。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪