具材にカラーピーマンときゅうりを使ったカレーピラフです。
カラーピーマンが見た目にも色鮮やかで、きゅうりの食感が良いアクセントになっています。
カレーの味付けは、カレー粉ではなく市販のカレールウを使っていますが、フレークタイプのものを使うと調理が簡単です。
固形タイプの場合には、包丁で砕いておけばOKです。
中華鍋で5分もあれば簡単に作れますので是非どうぞ。
右側に添えてある「谷中生姜(葉生姜)の甘酢漬」のレシピも、後半で簡単にご紹介しています。
よければこちらも是非お試しくださいね。
■ピーマンときゅうりのカレーピラフレシピ(2人分)
【材料】
(材料-A)
・ピーマン(赤・黄・緑)・・・各1/3個(パプリカで代用も可)
・玉ねぎ・・・1/4個
・きゅうり・・・1/3本
・ご飯・・・2杯分
・カレーフレーク・・・大さじ1
【作り方】
1.材料-Aは5ミリ角くらいにザックリカットしておきます。
2.熱した中華鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、玉ねぎを
加えて炒めます。
3.続けてピーマンを加えて炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダー(あれば)で味を調えます。
4.きゅうりを加えてひと混ぜしたら、ご飯を加えて切るようによくほぐします。
5.カレーフレークを加えて全体によく混ぜ合わせたら完成です。
※火を止めてから仕上げにバターを加えると、風味とコクが増してグッと美味しくなります。
※カレーピラフに添えているのは谷中生姜(葉しょうが)の甘酢漬です。
いつものような即席ではなく、保存用として作っているので、よく味が馴染んでいて
程良い辛みに仕上がっています。
作り方は「
生姜の甘酢漬-手作りガリ-Part2」と同じで、谷中生姜をよく洗ってから
茹でて漬け込んでいます。
瓶などに漬け込んで冷蔵庫で保管すれば、長期間美味しくいただけます。
即席漬ならこちらのレシピでどうぞ⇒「
簡単・美味しい!谷中生姜(葉しょうが)の甘酢漬」
辛みは強いです^^
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