ケチャップの量が少ないので黒っぽい仕上がりになっていますが、味はしっかりチリソースです。
心地良い辛さでご飯が進む一品に仕上がりました。
チリソース煮は中華鍋でももちろん作れますが、
味わい鍋を使えばフタをして煮るだけで簡単に美味しく作ることが出来ちゃいます。
焦げつく心配も無く、茄子は芯まで柔らかく煮えて、トロトロうまうまっ☆
余熱調理が出来るので、ある程度火が通ったらフタをしたまま放置しておけばOK。
少し早めに作っておいても、鍋の保温力が非常に高いので、出来立てアツアツのまま食卓に出すことが出来ます。
味わい鍋を使ったお料理は、火にかけている調理時間が短くてすむので、節約レシピとしてもオススメです。
■味わい鍋で作る、茄子のチリソース煮レシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・2本
・長ねぎ・・・1/2本
(材料-A)
・豆板醤・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1~1.5
・砂糖・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・胡麻油・・・小さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.熱した味わい鍋にサラダ油(分量外:大さじ1/2程度)をしき、食べやすいサイズに
カットした茄子と、小口切りにした長ねぎを加えてサッと炒めます。
2.軽く火が通ったら、材料-Aを加えてひと混ぜし、フタをして弱火にかけます。
3.ある程度具材が煮えたら、火を止めてそのまま置きます。
4.仕上げに水溶き片栗粉でお好みのとろみをつければ完成です。
※味わい鍋はこちらからご購入いただけます⇒「
味わい鍋」
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