美味しいブルーチーズをいただきました。
私のチーズ好きを知ってか、嬉しいことに、最近チーズをいただく機会が多いのですっ♪
チーズは、パンやワインに合わせていただくのが美味しいですが、ピザやリゾットなどの料理に使うとまたひと味違った美味しさを楽しむことが出来ます。
ココでは、リゾットでいただきました。
生米から煮ると時間がかかるので、予め炊いておいたご飯を使って作っています。
炊いたご飯で作る時は、早くから煮るとグチャッとした仕上がりになってしまうので、味を調えた最後に牛乳を加えて和える程度にしています。
我が家のご飯には玄米を合わせて炊いているので、こんな風に作るとシャキッとした食感が際立ちます。
ブルーチーズの程良い塩気が病みつきになる美味しさです。
調理には、余熱調理が出来る
味わい鍋がオススメです。
■ブルーチーズのリゾットレシピ(2人分)
【材料】
・ご飯・・・2杯分
・ブルーチーズ・・・大さじ1~
(材料-A)
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニク・・・1かけ
・えのき・・・1/8~1/6株(あれば)
・オイスターソース・・・小さじ1/2
・牛乳・・・50~100cc
【作り方】
1.熱した
味わい鍋または、フライパン・鍋などにオリーブ油(分量外:大さじ1/2程度)と
みじん切りにした材料-Aを加えて弱火で炒めます。
2.1センチくらいにカットしたえのきを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
3.オイスターソースを加えてひと混ぜしたら、ご飯を加えてほぐしながら炒めるように
合わせます。
4.火を止め、ブルーチーズを加えて全体によく混ぜ合わせながらチーズをご飯に絡めます。
(味わい鍋の場合には、混ぜ合わせてからフタをして1~2分置くと美味しくなります)
5.再び弱火にかけ、牛乳を少量ずつ加えて都度よく和え、全体が温まれば完成です。
※牛乳を加えてから煮過ぎないよう注意してください。
※ブルーチーズの量はお好みで調整してください。
加え過ぎると塩気が強すぎることがあります。
※ベーコンを炒めて加えたり、チキングリルをトッピングするのもオススメです。
※味わい鍋はこちらからご購入いただけます⇒「
味わい鍋」
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