”葉ニンニク”の美味しさに魅かれ、ここ数日は様々な葉ニンニク料理が我が家の食卓に並んでいます。
葉ニンニクは、炒め物や煮物などに加えるだけで、食欲増進の美味しい風味と味に仕上がってくれるので、調理も味付けもシンプルでOK。
魚や肉と一緒に炒める時には、食材の臭み消しとして酒を少々加えて調理すると美味しく仕上がります。
”葉ニンニク”を見つけた際は、是非お試しください^^
カリフラワーと葉ニンニクの炒め物です。
茹でたカリフラワーと葉ニンニクを炒め、塩・胡椒で味付けをしただけのシンプルな一品です。
お好みで酒と醤油を少々加えて炒めても美味しいです。
豚肉と葉ニンニクの炒め物です。
薄切りの豚肉を炒め、火が通ったら葉ニンニクを加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
最後に酒を少々加えて全体に絡め、水気がなくなったら器に盛れば完成です。
※参考⇒
かつおとニンニクの葉の塩胡椒炒めレシピ
豆腐と葉ニンニクの卵とじです。
淡泊な豆腐に葉ニンニクを加えてみました。
豆腐だけだと崩れすぎますが、最後に卵を加えているので、見た目よりは全体にまとまって仕上がっています。
葉ニンニクのシャキッとした味と歯ごたえに、豆腐と卵のふんわりした食感がよく合って、我が家の葉ニンニク料理の中では一番人気の一品でした。
味付けは塩とだし入り醤油のみ。
お好みの出汁や、めんつゆなどを利用しても美味しく仕上がります。
■豆腐と葉ニンニクの卵とじレシピ(2人分)
【材料】
・葉ニンニク・・・1本
・塩・・・ひとつまみ
・絹ごし豆腐・・・小1パック
(材料-A)
・卵・・・1個
・だし醤油・・・小さじ1~2(お好みの出汁やめんつゆなどで代用可)
・水・・・大さじ1/2
【作り方】
1.熱した鍋またはフライパンにサラダ油(分量外:小さじ1)をしき、食べやすいサイズに
カットした葉ニンニクを加えて炒め、塩をふっておきます。
2.豆腐を加えて全体に少し崩しながらザックリ混ぜたら、材料-Aを加えてひと混ぜし、火を
止めてフタをして1~2分おけば完成です。
※焦げつき防止のため、ココでは味わい鍋を使っています。
一般の鍋やフライパンを使う時は、火加減に十分ご注意ください。
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