【献立】
鶏肉とキャベツの白だし炒め、大根と京芋の白だし煮、茄子としめじの味噌煮、白菜の即席漬、白菜の味噌汁、玄米入りご飯
”白だし”がマイブームのkajuです。
今までは、市販のだし類をなるべく使わない料理を心がけていましたが、お気に入りのお醤油メーカー”
チョーコー醤油”さんの京風白だしに出会ってからは、煮物やスープ、炒めものなど、あらゆる場面で白だしのお世話になることが多くなりました。
何といっても、白だしはその美味しさと手軽さが魅力です。
最近では様々なメーカーさんから種類も豊富に出ているので、お気に入りのものを見つけてお使いいただくと便利ですね。
※参考:kajuお気に入りの白だしはこちら⇒
京風仕立て白だし 400ml チョーコー醤油
そんなワケで、本日の献立は白だしを使った料理が並びました。
簡単に作り方をご紹介しておきますね。
鶏肉とキャベツの白だし炒めです。
鶏肉はサイコロ状にカットし、ごく薄く塩胡椒をしてから小麦粉をまぶしておきます。
多めの油をしいた中華鍋で炒め、6~7割ほど火が通ったら、玉ねぎ・人参・カリフラワーなどの野菜を加えて炒めます。
最後にキャベツを加えて炒め、全体に薄く塩胡椒をしたら、酒と白だしを加えて炒め煮し、食材全てに火が通れば完成です。
ココでは、ごく少量の薄口醤油も加えていますが、白だしの量と味によって仕上がりが変わるので、味見をしてお好みで調整していただくと良いと思います。
大根と京芋の白だし煮です。
kajuお気に入りの
味わい鍋を使って作りました。
大根と京芋は、食べやすいサイズにカットして、かぶるくらいの水に塩ひとつまみを加えて火にかけます。
沸騰してきたら、丁寧にアクを取り除き、中火で芯まで火をしっかり通します。
大根が透明になるまで火が通ったら、白だしを加えてフタをして味が染みるまで煮れば完成です。
ココでは、少し甘みが欲しかったので、砂糖を加えて煮ています。
それから、隠し味程度に酒と薄口醤油もごく少々加えました。
味わい鍋を使えば、食材にある程度味が馴染んだらフタをしたまま火を止めて放置しておくだけで、芯までしっかり味が染みてくれるので、短時間でも煮物が美味しく仕上がります。
是非お試しくださいね。
※参考:kajuお気に入りの味わい鍋はこちら⇒
味わい鍋 片手鍋20cm
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