グリルした野菜に甘酢を絡めただけの簡単なサラダです。
先日のお花見重(花見弁当)にも詰めていった一品です。
あり合わせの野菜を焼いて甘酢で和えるだけなので、わざわざ野菜を買い足す必要はありません。
ココでは、カボチャ・エリンギ・茄子・パプリカを使いましたが、花見弁当には蓮根など歯ごたえの良い野菜も合わせてみました。
これからの季節であれば、タケノコなども良いかもしれませんね。
作り方はこんな感じです。
野菜はそれぞれ食べやすいサイズにカットして、少し多めのオリーブ油で焼き、塩とガーリックパウダーをふって、少し深めのボウルに入れておきます。
4色の胡椒(
クォーターペッパー)がある方は、あわせて是非たっぷり加えてください。
風味が格段に良くなってグッと美味しく仕上がります。
ココへ、ザックリとカットしたみず菜やルッコラを加え、米酢とポン酢(各同量くらい)、砂糖、バルサミコ酢を加えて全体によく絡めれば完成です。
バルサミコ酢を加えることで、一段と美味しいサラダになりますが、加えずに作るとポン酢風味の和風サラダに仕上がります。
※参考⇒
焼き野菜サラダ・甘酢風ドレッシングレシピ
※参考⇒
カリフラワー・蓮根・パプリカのホワイトバルサミコ酢サラダレシピ
米酢・ポン酢・バルサミコ酢ともに、メーカーなどによって味が異なりますので、仕上がりの味もその個性に大きく左右されます。
ご自宅でお使いのものでお試しいただき、配合は適宜調整してみてくださいね。
どの調味料もお酢なので、全体的に酸味が強いです。
砂糖を大さじ1ずつ加えて、都度味見をしてみると良いと思います。
参考までに・・・↓我が家で使っているものはコチラ↓
※胡椒⇒
ギャバン グルメミル(クォーターペッパー入) 25g
※米酢⇒
ミツカン 純米酢 金封 国産米100%使用 500ml
※ポン酢⇒
チョーコー ゆず醤油 かけぽん
※バルサミコ酢⇒
MALPIGHI プレリバート 5年熟成ホワイトバルサミコ 200ml
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