【献立】
じゃがいも・人参・玉ねぎのかき揚げ、鮭の西京漬焼き、かぼちゃの煮物、
おかひじきのマヨポン和え、椎茸入り茶碗蒸し、ワカメのお味噌汁、
土鍋炊きご飯
揚げ物、焼き物、煮物、和え物、蒸し物・・・と、和食の定番を揃えた和定食風の晩ご飯です。
各一品ごとの調理はどれも簡単なのですが、品数が多いのでいつもより支度に時間がかかりました。
でも、食べるのはあっという間です^^
じゃがいも・人参・玉ねぎのかき揚げです。
卵1個に塩ひとつまみと醤油を少々加え、千切りにした野菜と、小麦粉&片栗粉を加えて混ぜ合わせ、硬いようなら水を加えて適当な緩さにし、油で揚げれば完成です。
じゃがいもはホクホクに、人参は食感のアクセントに、玉ねぎは甘みアップに、それぞれの食材の良さが引き立つかき揚げです。
塩でいただくのがオススメです。
かぼちゃの煮物です。
この煮物の味付けは毎回異なりますが、今回は砂糖とだし入り醤油でシンプルに味わい鍋で煮ました。
ある程度まで火が通ったところで火を止めて、フタをしたまま蒸らしておくと、芯までしっかり味が染みて美味しく仕上がります。
今回のように品数を多く作る時は、調理時間が少しでも短いほうが助かりますよね。
そういう意味でも、味わい鍋は本当に重宝するお鍋です。
※kaju愛用の味わい鍋はこちら⇒
味わい鍋 片手鍋20cm
※参考⇒
小海老のかき揚げレシピ
※参考⇒
野菜と海老かき揚げ天丼、茶碗蒸しレシピ
※参考⇒
おかひじきのマヨポン和えレシピ
※参考⇒
土鍋炊きご飯レシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪