【献立】
真鯛のムニエル・バルサミコソース、ピーマンと赤パプリカのグリル、具沢山野菜スープ、大根・きゅうり・ツナのマヨサラダ、冷やしトマト、玄米入りご飯
真鯛のムニエルです。
魚のムニエルは、皮がパリッと焼き上がっているのが美味しいですよね。
ココでは、魚に塩・胡椒とハーブなどで味付けをして小麦粉をまぶし、少し多めの油で皮目からじっくり焼き上げました。
皮目がしっかり焼けたら、裏返して身の部分を焼いていきます。
魚に火が通ったら器に盛り、残ったフライパンの油を切ってから、バルサミコ酢・白ワイン・みりん・少量の醤油を加えて煮詰め、盛り付けた魚にまわしかければ完成です。
バルサミコ酢は、安価なものほど酸味が強いですが、みりんと一緒に煮詰めると、甘みと旨みが程良く合わさって美味しいソースになります。
サラダにもお肉料理にもよく合うので、是非試してみてくださいね。
野菜スープです。
冷蔵庫の残り野菜を片っ端から加えていったら、汁より具のほうが多いスープになってしまいました^^;
食べるスープといった感じですが、コレはコレでイケました。
味付けはいつも通り、白だしベースです。
応用の効くスープなので、重宝します。
※参考⇒
白だしで作る洋風野菜スープレシピ
※参考⇒
ソーセージとキャベツの煮込みスープレシピ
大根サラダです。
我が家の定番の大根サラダは、大根にホタテ貝柱の缶詰を合わせてマヨネーズで和えたものなのですが、今回はたっぷりの大根にきゅうりを合わせて作りました。
ホタテ缶が入ると旨みが出て美味しいのですが、ココでは使いかけのツナ缶を合わせました。
千切りにした大根ときゅうりに塩をふり、5~10分ほど置いてから水気を絞ります。
ツナ缶を加え、胡椒とマヨネーズを加えて和えれば完成です。
醤油を少々加えると、味が引き締まって美味しくなります。
※参考⇒
ホタテ缶と大根のマヨサラダレシピ
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大根ときゅうりの和風マヨサラダレシピ
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大根・きゅうり・人参のサッパリマヨサラダレシピ
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カニかま大根サラダレシピ
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大根とキャベツのコールスロー風サラダレシピ
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大根と明太子のマヨサラダレシピ
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大根とルッコラのシーザーサラダ風レシピ
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