週末に友人宅でお料理持ち寄りのクリスマスパーティーがあったので、こんなものを持っていきました。
チーズ揚げです。
ほかの友人たちは、キッシュやローストビーフなど、手の込んだお料理を沢山用意していたので、それに比べるとかなり手抜き!?的なお料理ですが・・・(^^;)
こんな簡単な一品ですが、ワインのお供には最高のおつまみなんですよ。
今回は2種類のチーズ揚げを作りました。
手前の細長いのがプロセスチーズ入りで、奥の四角いのがクリームチーズ入りです。
揚げたてはチーズがとろけて美味ですが、皮がパリッと揚がっているので、冷めても香ばしく美味しくいただけます。
岩塩を少々ふっていただくのがオススメです。
とっても簡単なお料理ですが、一応レシピを書き残しておきますね。
クリスマスパーティーはもちろん、お誕生会、忘年会、新年会などのホームパーティーに是非どうぞ。
■おつまみにオススメ♪2種類のチーズ揚げレシピ
【材料】
・ワンタンの皮・・・1パック(30枚くらい)
・プロセスチーズ・・・適量
・クリームチーズ・・・適量
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.プロセスチーズは、5ミリ角×3センチくらいの棒状にカットしておきます。
2.クリームチーズは、おつまみ用に1個ずつパックされたものを用意し、大きい場合には
包みやすいサイズにカットしておきます。
3.ワンタンの皮で1と2をそれぞれキャラメル包みのように包みます。
揚げている間に皮がめくれてチーズがはみ出てこないよう、水をつけてしっかりとめます。
4.揚げ油に3を入れ、皮がほんのりきつね色になるまで揚げれば完成です。
※岩塩をふっていただくと美味しいです。
※チーズの種類はお好みでどうぞ。
すぐに溶けてしまうチーズを使うと、揚げている途中でチーズが流れ出てしまうので
ご注意ください。
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