実家からゴーヤを沢山いただいたので、晩ご飯はゴーヤ料理です。
作ったのは、野菜たっぷりのゴーヤチャンプルーと、ゴーヤのマヨポン和え。
チャンプルーはお馴染みですが、和え物はちょっと珍しい!?かもしれませんね。
ゴーヤを生でいただくので、シャキッとした歯ごたえが楽しめる一品です。
苦みはほんのりなので、予想以上に食べやすいです。
夏バテ防止に、疲労回復に、ビールのおつまみに、是非どうぞ。
■生ゴーヤのマヨポン和えレシピ(2~4人分)
【材料】
・ゴーヤ・・・1/2本
・塩・・・適量
・マヨネーズ・・・お好み量
・ポン酢・・・お好み量
・かつお節・・・少々(あれば)
【作り方】
1.ゴーヤは縦半割にしてから種とわたを取り除き、スライサーで薄くスライスし、
塩をふります。
2.10~20分くらい置いてから水気を絞り、お好み量のマヨネーズとポン酢で和えれば
完成。
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