【献立】
鮭のちゃんちゃん焼き風紙包み焼き、ごぼう揚げトッピングポテトサラダ、コーンスープ、玄米入りご飯
紙包み焼きは随分久しぶりです。
いつもは紙で包むだけなのですが、あれもこれも・・・と具材を並べているうちに、紙のほうが小さくなってしまったので、さらに外側にアルミホイルを巻いて、煮汁がこぼれないよう対策して蒸し焼きにしました。
紙の中身は、鮭・キャベツ・きのこ類・長ねぎなど。
味付けは、塩・胡椒のほかに酒と砂糖、ガーリックパウダーを少々、それにバター・醤油・味噌を加えています。
味噌が入ると、ちゃんちゃん焼き風の味になってくれます。(本当は白味噌がオススメ)
さらに、ほんの少しだけシーザーサラダドレッシングを加えてみました。
ドレッシングは、少量だと意外に合います。マヨ感覚?
よく混ぜ合わせてからいただくと美味しいです。
キャベツを入れずに、鮭ときのこ類だけなら、少量の酒と、醤油、バターだけでも美味しく仕上がります。
※参考⇒
鮭の紙包み焼き簡単レシピ
ポテトサラダは、最近の我が家の定番のヤツです。
熱湯から茹でたじゃがいもを軽く潰して器に盛り、塩・胡椒・オリーブ油・ハーブ類などをかけるだけ。
ガーリックパウダーとバルサミコ酢もあれば少々。
さらに、今回は薄くスライスしたごぼうを揚げたものをトッピングしました。
香ばしさが加わって、コレは大変に美味でした♪
ワインやパンが欲しくなります。
※参考⇒
新じゃがとスナップえんどうのシンプルサラダレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪