久しぶりにアボカドが食べたくなったので、トマトと合わせたサラダにしていただきました。
コレ、基本的には、マヨネーズとオリーブ油で合わせるだけで作れちゃいますが、ホワイトバルサミコ酢を少々加えると、甘みと旨みがグググッ!とUPして、ワンランク上の美味しいサラダに仕上がります。
少量の塩・胡椒・ガーリックパウダーをふっておくと、味が引き締まります。ただし、入れすぎはNG。
アボカドが潰れるくらいにしっかり混ぜ合わせれば、ディップにもなります。
パンやワインのおともに是非♪
ザックリとしたレシピですが、書き残しておきますので、参考にどうぞ。
■アボカドとミニトマトの大人のサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・アボカド・・・1個
・ミニトマト・・・5~6個(数量はお好みでどうぞ)
(材料-A)
・オリーブ油・・・大さじ1/2(~お好み量)
・マヨネーズ・・・大さじ1(~お好み量)
・ホワイトバルサミコ酢・・・小さじ1(~お好み量)
【作り方】
1.アボカドは縦半分にカットして種を取り出し、中身を1.5~2センチくらいのサイコロ状に
カットして、大きめのボウルに入れておきます。
2.ミニトマトは、半分または3~4分割して、1のボウルに入れます。
3.材料-Aを加えてひと混ぜしたら、塩・胡椒・ガーリックパウダーをごく少々加えてよく
混ぜ合わせれば完成。
※ホワイトバルサミコ酢が無ければ、一般のバルサミコ酢でもOKです。
ただし、色が黒っぽく仕上がってしまうのでご注意を。
白ワインビネガーでの代用も可。
※kajuがよく使っているホワイトバルサミコ酢はこちら
⇒
MALPIGHI プレリバート 5年熟成ホワイトバルサミコ200ml
※参考⇒
アボカドとトマトのサッパリマヨサラダレシピ
※参考⇒
きゅうりとアボカドのサラダレシピ
※参考⇒
アボカドとパプリカのマヨサラダレシピ
※参考⇒
マカロニとアボカドのシーザーサラダ風レシピ
※参考⇒
大豆・蓮根・アボカドのサラダレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのブロンズブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪