【献立】
茄子とトマトのオーブン焼き、油揚げのカリカリ焼き、パプリカと玉ねぎ入りポテトサラダ、ズッキーニのグリル、ビール
夏のある日の晩ご飯です。
いつもなら、これにお米かパンがつくのですが、ビールを飲んでつまんでいたら、もうお腹いっぱいに^^;
たまにはこんな晩ご飯もアリです^^
茄子とトマトのオーブン焼きは、我が家ではこの時期によく作る一品です。
以前は茄子とトマトをスライスして並べて焼くだけでしたが、最近は、茄子を軽くフライパンで焼いてからオーブン調理しています。
茄子には一度火を通してあるので、250℃で10分程度焼いて、チーズがこんがりとろければOK。
いつもはとろけるチーズを使いますが、今回は、たまたま冷蔵庫にあったチーズフォンデュ用のチーズを使っています。
チーズフォンデュ用のチーズは、固まらない?ためか、いつまでもとろっとろ~で、このお料理にとても合って美味しくいただけました。
このオーブン焼きは、トマトの量を増やすと、よりジューシーな仕上がりになります。
味付けは塩・胡椒・ケチャップのみでOK。
夏だけど、アツアツオーブン料理もオススメです。
油揚げのカリカリ焼きは、その名の通り、油揚げをフライパンでカリカリに焼くだけです。
お好みで、ポン酢やめんつゆなどをかけていただきます。
茗荷やネギ、鰹節、大葉など、薬味をたっぷりのせると、夏らしくサッパリといただけます。
ポテトサラダは、茹でたじゃがいもにグリルしたパプリカと玉ねぎを合わせて、オリーブ油とバルサミコ酢、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味付けした一品です。
マヨを使わないポテサラは、大人味で、お酒のおつまみにも美味。
じゃがいもに合わせる食材はお好みですが、ベーコンなどを合わせても美味しいかも。
夏休み中のパーティーなどにも是非♪
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