鶏肉の胡麻照焼きです。
胡麻がいいアクセントになっていて、箸が止まらなくなります^^
■鶏肉の胡麻照焼きレシピ(2~3人分)
【材料】
・鶏もも肉(唐揚げ用でOK)・・・大6~10切れくらい
(材料-A)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2弱
・胡麻油・・・大さじ1/2
・胡麻・・・大さじ2
・生姜すりおろし・・・大さじ1/2~1
・ガーリックパウダー・・・少々(ニンニクすりおろし1/2~1片でもOK)
【作り方】
1.鶏肉は酒をふって5分ほど置いてから、水気をペーパーでふき取っておきます。
2.熱したフライパンにサラダ油をしき、1の鶏肉をフタをして両面こんがり焼きます。
3.鶏肉に火が通ったら、材料-Aをよく混ぜ合わせてから加えて、煮詰めていきます。
4.煮汁が少なくなり、鶏肉に胡麻とタレがよく絡めば完成です。
※もも肉をカットせず、そのまま1枚で焼いてもOKです。
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