葉にんにくと茄子、豆腐を炒めた一品です。
味付けはシンプルにめんつゆのみ。(塩胡椒も少々使いますが・・・)
中華鍋で茄子を炒めたら、葉にんにくを加えて炒め、香りが出てきたところでごく薄く塩胡椒をし、めんつゆと、水を少々加えます。
仕上げに、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
めんつゆと茄子の相性は抜群ですが、ココに柔らかな豆腐と、にんにくの香りがよく合って、ご飯が進む一品です。
丼にしても良いかも。
お好みでひき肉を加えても良いですね。
食べ過ぎ注意デス^^
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのシルバーブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪