ローストビーフです。
ローストビーフが食べたい!という旦那サマのリクエストで、また作ってみました。
赤身牛肉の塊さえ入手出来れば、手軽に作れます。
簡単なのに見た目は豪華。
この季節なら「お花見弁当」に入れても良いですね。
ザックリとした作り方はこんな感じです↓
買ってきた牛肉の塊に、塩・胡椒・ガーリックパウダーなど、お好みの香辛料でしっかりと下味をつけて、ラップで包んで1時間ほど置いたら、フライパンで表面だけこんがり焼き、200℃のオーブンで12分~焼けば完成。
出来上がったら、アルミホイルで包んで30分くらい置くと、味が馴染んで落ち着きます。
焼き加減はお肉の量やオーブンの種類によっても異なりますが、焼きあがったお肉をトングでつかんでみた時に、フニャッとしているか、しっかりつかめるかで、ある程度の火通りが分かります。
フニャ・・・くらいだと、かなりレアです。
しっかりつかめるようだと、中までしっかり火が通っています。
写真は、250gくらいの塊で、250℃の予熱後200℃に温度を下げたオーブンで12分焼いたものです。
これは、フニャ・・・ほどの柔らかさはないけれど、つかんだ感じが硬すぎない・・・(うまく表現出来ませんが^^;)という感じの焼き上がりでした。
つかんだ感じと同じで、中まで程よく火が通りました。
お弁当に入れるなら、このくらいがちょうど良いですね♪
ローストビーフの詳しいレシピは↓こちら↓からどうぞ。
※参考⇒
クリスマスメニュー:フライパンとオーブンで作るローストビーフレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪