不格好ですが・・・シュウマイです。
具材は、粗挽きのひき肉と、みじん切りの玉ねぎのみ。
味付けは、塩胡椒、ガーリックパウダー、オイスターソース、醤油、砂糖、生姜。
全ての材料を加えてよく混ぜ合わせたら、シュウマイの皮で包み、蒸し器で10分ほど蒸せば完成です。
中身はハンバーグとほぼ同じですが、生姜を加えることで、シュウマイらしい味になるんですよね。
胡麻油も加えておくと、より中華らしい味に仕上がります。
いつものハンバーグの具の量で、ココでは10個のシュウマイが出来ました。
もう少し具を多めに詰め込んだほうが、形もきれいに仕上がるのですが・・・
数を沢山食べられたことで、満足&満腹感を得られたので、結果的には食べ過ぎ防止になって良かったかな^^;
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪