ひやむぎチャンプルーです。
そうめんチャンプルーが食べたい!というリクエストで作りました。
使ったのは、そうめんではなく、ひやむぎですが・・・
見た目にたいした違いはありませんが、ひやむぎのほうが、そうめんよりも太いので、実際に作ってみると、食べごたえがあって美味しい!
これからは、ひやむぎを使ってみようと思います^^
作り方は簡単。
ひやむぎは、指定時間よりも少し早めの硬めに茹でてから、一旦ザルにあけて水洗いをし、水気を切っておきます。
中華鍋や深めのフライパンで、お好みの野菜を炒め、塩胡椒で味を調えたら、ひやむぎを加え、胡麻油をまわし入れます。
野菜と麺をよく混ぜ合わせたら、仕上げにめんつゆ(またはだし醤油)をまわし入れ、味が絡めば完成です。
お好みで、炒り玉子や鰹節、青のりなどをプラスしても美味しいです。
味付けは醤油系にしましたが、ケチャップやソースなど、こちらもお好みで自由にアレンジしてOK。
ちくわやハムなど、旨みの強い食材を加えると、より美味しく仕上がります。
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