きんぴらごぼうです。
久しぶりに作りました。
ごぼうが食べたかったので、人参と合わせてきんぴらにしました。
例によって、味わい鍋を使っています。
鍋にサラダ油と鷹の爪を加えて火にかけ、鷹の爪に火が入りはじめたところで、食べやすくカットしたごぼうと人参を加えて手早く炒めます。
酒と砂糖(各大さじ1程度)を加えて全体によく絡めます。
少し水気が出てきたところで、醤油(大さじ1程度)を加え、全体に混ぜ合わせたら、フタをしてそのまま火にかけます。
フタの縁から蒸気が出てきたら、そのまま1分ほど待ってから火を止め、フタをしたまま置いておけば、余熱で程よく火が通り、美味しいきんぴらの完成です。
味わい鍋は、火を止めてからの余熱調理が出来るのが魅力です。
この調理法だと、ごぼうのシャキ感を損なわず、味がしっかり染みたきんぴらに仕上がります。
味付けはお好みで適宜調整してくださいね。
甘みを強くしたい方は、砂糖またはみりんをプラスするか、醤油の代わりにめんつゆや甘めのだし醤油を使ってください。
辛さを強くしたい方は、鷹の爪たっぷりでどうぞ♪
※参考⇒
味わい鍋
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