夏の定番、ラタトゥーユです。
トマトが沢山あったので、作ってみました。
今回使った食材は、丸ズッキーニ、茄子、マッシュルーム、ミニトマト、玉ねぎ。
トマトの水分がたっぷりなので、水やワイン、もちろんトマト缶なども加えず、食材の水分のみで煮込みました。
それぞれの食材をサイコロ状にカットしたら、多めのオリーブ油でサッと炒め、塩胡椒、ドライハーブを加えてフタをして、弱火でコトコト煮込めば完成。
ココでは、ほんの少々だけ、お気に入りのバルサミコ酢を加えて煮込んでいます。
また、煮込みには「
味わい鍋」を使っています。
コレを使うと、ある程度火が通ったところで、フタをしたまま火を止めて放置しておくだけで、余熱調理が出来るので、焦げつくこともなく、美味しく仕上がります。
ラタトゥーユは作り置きして冷蔵庫で冷やしておけば、そのままおつまみにもなるし、冷製パスタの具材にも使えるのでオススメです。
これからトマトが美味しい季節なので、たっぷり使って作ってみてくださいね。
※参考(バルサミコ酢)⇒
MALPIGHI プレリバート 5年熟成ホワイトバルサミコ200ml
※参考(味わい鍋)⇒
味わい鍋
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