トマトときゅうりの夏サラダです。
実家の家庭菜園では、立派なトマトときゅうりが沢山収穫出来ているようです。
食べ切れないので手伝ってほしい・・・と言われ、毎々喜んでいただいています^^
夏野菜には、体を冷やす効果があります。
火を使わないサラダは、調理でも汗をかかないし、食べてクールダウンも出来るので、夏の食卓にはオススメです。
トマトときゅうりをお好みの厚さにスライスしてお皿に盛り、お好みのドレッシングをかければ、夏サラダの完成。
ひと手間加えるなら、玉ねぎのみじん切りに塩をふって10分ほどおき、水気を絞ってからサラダにかけると、食感のアクセントになって美味しいです。
エシャロットで代用しても美味しいですよ。
エシャロットの場合には、みじん切りをそのままトッピングでOK。
この時期なら、らっきょうの酢漬けを刻んでトッピングするのもオススメです。
旬の野菜をたっぷり食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪