手作りカッテージチーズです。
牛乳を買ったことを忘れ、飲まないうちに賞味期限になってしまったので、全部チーズにしちゃいました。
カッテージチーズは時々作りますが、出来たてを、バターたっぷりのフライパンで焼いていただくのが絶品デス。
でも今回は冷蔵庫で冷やし、薄くカットしてクラッカーにのせ、蜂蜜をたら~り、そして粗挽き胡椒をふって、ワインとともにいただきました。
なかなか良いおつまみになりました♪
カッテージチーズの作り方は簡単です。
鍋に牛乳を入れ、お酢をスプーン1杯くらい加えたら、弱火にかけて分離するのを待つだけ。
上のほうに出来てくるかたまりが、チーズです。
それを、ザルやガーゼなどで濾せば完成です。
この時、絞らずに自然に水分が落ちるのを待ちましょう。
絞るとパサパサしたチーズになっちゃいます。
まずは、温かいうちにいただくのがオススメです。
自分で作らないと、温かい出来立ては食べられませんからね♪
出来立てをフライパン調理する場合は、ホットケーキみたいに薄く丸く広げて、油ではなくバターで両面をこんがり焼いてくださいね。
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