スイートチリ&食べるラー油のピリ辛ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの季節もそろそろ終わりですね。
実家で出来た最後のゴーヤを、ゴーヤチャンプルーでいただきました。
マッシュルームや蓮根など、食感の異なる食材を合わせ、ピリ辛に仕上げてみたら、お酒のおつまみにも美味しい一品に仕上がりました。
■スイートチリ&食べるラー油のピリ辛ゴーヤチャンプルーレシピ(1~2人分)
【材料】
・ゴーヤ・・・1本
(材料-A)
・茄子・・・1本
・蓮根・・・5cm分くらい
・マッシュルーム・・・5~6個
(材料-B)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2~1
・スイートチリ・・・大さじ1
・食べるラー油・・・大さじ1/2~1
・水溶き片栗粉・・・適量
・水・・・適量
【作り方】
1.ゴーヤは縦半分にカットして種とワタをスプーンなどで取り除き、0.5~1センチ幅の
輪切りにカットしたら、塩をふって10分ほど置きます。
2.材料-Aを食べやすいサイズにカットしておきます。
3.多めの油を加えた中華鍋で茄子を炒め、ある程度火が通ったら、1のゴーヤの水気を
絞って加えて炒め、残りの野菜も加えて炒め、塩胡椒で味を調えます。
4.全体に火が通ってきたら、材料-Bと水を加えて軽く煮込みます。
5.水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
※お好みで豚肉を加えて作っても美味しいです。
※食べるラー油は、あとからトッピングしても美味しいです。
(ココではあとからトッピングしています)
※材料-Bの量は、具材の量をみながら適宜調整してください。全量を加えてしまうと、
味が濃過ぎることがありますのでご注意を。
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