大根の明太マヨサラダです。
昨日の秋刀魚用に、大根を1本買っていたので、久しぶりにサラダも作ってみました。
かなり辛みの強い明太子でしたが、マヨネーズでマイルドな仕上がりになり、箸休めのつもりが、かなり箸が進む一品になりました^^
コレ、お酒のおつまみにも良さそうです♪
■大根の明太マヨサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・大根・・・長さ5センチ分
(材料-A)
・明太子・・・小1本
・マヨネーズ・・・お好み量
・醤油・・・少々
【作り方】
1.大根は皮をむいてから千切りにし、塩をふって5~10分ほど置いたら、水気を絞ります。
2.材料-Aを加えてよく混ぜ合わせれば完成。
※大根の千切りは、幅広で薄めにすると、食感が良いです。
(最初に3~5ミリ幅の短冊にし、それを薄く千切りにするのがオススメ)
※大根に塩をふりすぎて塩辛い時は、サッと水洗いしてから明太子とマヨネーズで和えて
ください。
※明太子は、2~3センチくらいに輪切りにして加えるか、皮を取り除いて混ぜ合わせます。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪