麻婆茄子豆腐です。
麻婆豆腐を作ろうと思ったら、茄子もあったので、両方加えて作りました。
茄子は揚げるのが基本?ですが、油を用意するのが面倒だったので、中華鍋にちょっと多めの油を加えてそのまま炒めちゃいました。
生姜も長ねぎも無かったけれど、器に盛ってから山椒(
桃屋 さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味)をかけたら、味が引き締まってグッと美味しくなりました♪
■麻婆茄子豆腐レシピ(1~2人分)
【材料】
・茄子・・・1本
・玉ねぎみじん切り・・・1/4~1/2個
・ひき肉・・・60~100gくらい(お好み量でどうぞ)
(材料-A)
・酒・・・大さじ1~2
・豆板醤・・・小さじ1~お好み量
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・オイスターソース・・・小さじ1/2~1
(材料-B)
・水・・・1/2~1カップ(適宜調整)
・食べるラー油(
桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油)・・・小さじ1~お好み量
・絹ごし豆腐・・・1/2~1丁(2~3センチ角にカット)
・水溶き片栗粉・・・適量
・山椒(
桃屋 さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味)・・・小さじ1~
【作り方】
1.中華鍋に多めの油を加え、食べやすくカットした茄子と、玉ねぎみじん切りを炒め、
塩胡椒・ガーリックパウダーで味を調えます。
2.ひき肉と、材料-Aを加えて炒めます。
3.食材すべてに火が通ったら、材料-Bを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて
器に盛り、
山椒を少々トッピングすれば完成。
※ひき肉の種類はお好みでどうぞ。まぐろの剥き身を使ってもOKです。
※甘さ、辛さは、砂糖と豆板醤の量でお好みのバランスに適宜調整してください。
※絹ごし豆腐は崩れやすいので、混ぜすぎないようにしましょう。
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