
ピーマンと蓮根のきんぴらです。
ピーマンを沢山食べたくて、きんぴらに4個も使っちゃいました。
いつもの甘辛味に、スイートチリと胡麻を加えたら、ほんのり辛みが効いて、箸が止まらなくなる一品に仕上がりました。
スイートチリは我が家の万能調味料デス^^
作り方はこんな感じ。
蓮根とピーマンを食べやすいサイズにカットし、サラダ油と胡麻油を加えた鍋で炒めたら、砂糖(大さじ1)と酒(大さじ2~3)を加えてひと混ぜし、少し煮ます。
醤油またはだし醤油(大さじ1弱)を加え、フタをして煮ます。
野菜に火が通ったら、スイートチリ(大さじ1)と胡麻(お好み量)を加えてひと混ぜすれば完成です。
胡麻はたっぷり加えたほうが美味しいです。
ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもオススメです。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
★レシピブログのゴールドブロガーに認定されました★
これからも応援よろしくお願いいたします
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪