超手抜き麻婆豆腐です。
豆腐チャンプルーにする予定だった島豆腐が、こんな姿になりました。
辛いものが食べたくなって、急遽メニュー変更です^^
でもコレ、ひき肉もねぎも生姜も入っていません。
使ったのは、豆腐と食べるラー油。
意外だけど、麻婆豆腐はコレで十分美味しいかも!?
忘れないうちにレシピを書き残しておきます。
少ない食材で早く美味しく作れる一品。是非オススメです。
■豆腐と食べるラー油で作る、超手抜き&簡単麻婆豆腐レシピ(1~2人分)
【材料】
・島豆腐・・・1丁(豆腐の種類はお好みでどうぞ)
・水・・・適量
(材料-A)
・めんつゆ・・・大さじ1/2~1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・
食べるラー油・・・大さじ1~お好み量
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.フライパンに、カットした豆腐を並べ、豆腐が半分隠れるくらいの水と、材料-Aを
加えて火にかけます。
2.グラグラ煮えてきたら、火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
※お好みで
山椒などをふると、風味が増してグッと美味しくなります。
※辛さの調整は、
食べるラー油の量で調整してください。
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