きゅうりとキャベツのピクルスです。
きゃべつのお漬物が食べたかったのですが、買ってから全く使っていなかったワインビネガーがあったので、それに砂糖を加えてシンプルなピクルスにしてみました。
ウチで使っている砂糖はきび砂糖なので、色が若干茶色っぽいですが、普通はもっと野菜の色のまま仕上がります^^;
漬けて3日目以降が食べ頃です。
油っこいお料理のお供にオススメです。
■ワインビネガーと砂糖だけで作る、きゅうりとキャベツのピクルスレシピ
【材料】
・きゅうり・・・1本
・きゃべつ・・・1/4個
(材料-A)
・白ワインビネガー・・・250cc(小1本)
・砂糖・・・大さじ6
・ベイリーフ・・・2枚(無くてもOK。昆布で代用もOK)
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにし、キャベツは1センチ幅くらいの食べやすいサイズにカットして
おきます。
2.ボウルに塩水を作り、1を加えて30分ほど置いたら、ザルなどで水気を切ります。
(絞らない)
3.鍋に材料-Aを加え、砂糖を煮溶かします。(砂糖が溶ければOK)
4.保存容器に2の野菜を入れ、3の煮溶かした液を加えて漬込めば完成。
※ベイリーフや昆布があれば、4の時に一緒に加えてください。
※甘めがお好みの方は、砂糖を増やしてください。
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