白菜のお漬物です。
スーパーにも白菜が沢山並ぶようになりましたね。
量が多すぎて食べ切れない時は、お漬物にしちゃうのがオススメです。
基本のお漬物の作り方はこんな感じ。
白菜を食べやすいサイズにカットし、塩と酒、昆布、柚子の皮などを加えて重石をのせて2~3日置けば完成。
食べる時は、水気を絞って器に盛ります。
お好みで醤油を少々かけていただいても美味しいです。
分量は、白菜1/4に対して、酒と塩は各大さじ1程度。
昆布は5センチ角くらいをそのまま又は細切りにします。
香りづけをしたい場合は、柚子の皮を擦ったり細くカットして一緒に漬け込みます。(表面の皮のみ使用。ワタの部分は使いません)
旬の食材を、手軽に沢山、美味しくいただきましょう♪
※参考⇒
トンボ 即席つけもの器 ピクレ 角型 2.2L K22
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